
МБДОУ №34 "Чебурашка"

Учим малыша ответственности
В детском саду степень свободы каждого малыша значительно возрастает. На двадцать ребят приходится всего одна воспитательница, которая порой просто не в силах объяснить каждому крохе, что такое хорошо, а что такое плохо. Дети, чувствуя, что мама не стоит рядом «с кнутом и пряником», часто начинают вести себя безответственно, что приводит к физическим и психологическим травмам, ухудшению здоровья малышей.
Поэтому перед поступлением в группу детского сада необходимо познакомить ребенка с понятием ответственного поведения. А именно — совершая поступки, дети должны обладать представлением о морально-нравственном аспекте поведения, а также иметь привычку обдумывать свои действия. Поэтому поговорите со своим крохой о том, что:
■ каждый малыш, будучи самостоятельным, должен сам нести ответственность за сохранение своего здоровья и благополучия (беречь здоровье, не экспериментировать с ним, а заботиться о нем, чтобы вырасти сильным и крепким);
■ каждый малыш имеет равные права, а значит, ребенок должен уважать других детей, а также нести долю ответственности за здоровье и благополучие других воспитанников в группе (не обижать, сопереживать, жалеть, помогать адаптироваться вновь поступившим малышам);
■ каждый человек ответственен за то, что происходит вокруг него: за чистоту помещения, в котором он живет, за сохранность природы и т. д.